王锦帆教授赴南宁市第四人民医院开展医患沟通专题培训
发布时间: 2024-02-22 浏览次数: 10

2024219-20日,南宁市第四人民医院特邀南京医科大学医患沟通研究中心主任、医患沟通学虚拟教研室主任王锦帆教授到院作《用善良温暖医患身心——GLTC 医患沟通研究与实践》专题讲座。

医院余梅书记、阳世雄院长、何云峰副院长、覃亚勤副院长,全体中层干部,医、药、护、技等在岗职工,实习生、住培生、进修生等700多人参训。培训由邵宏华副院长主持。

为确保在岗人员都能参加培训,本次培训共举办了两场。在三个多小时的讲座中,王锦帆教授围绕善良一词,把人文和医学融合,以善良表达作为医患沟通的载体,并重点介绍了人文医学GLTC医患沟通模式。该模式主要包括医方示善(goodwill)、医方倾听(listening)、医患交流(talking)、医患合作(cooperation),是医患双方建立和谐关系的有效途径,教学贴近医务工作者的实践经验,采用讲授、问题讨论、现场医患关系场景模拟等形式,丰富的教学内容受到全体参会人员好评。

最后,南宁市第四人民医院余梅书记做总结讲话。她认为沟通也是人际交往的一种能力,学会沟通是我们医务人员必备的技能。她表示,王教授把“作为医务人员如何填补我们沟通能力”这种说不清道不明的技能很好地呈现在大家面前,同时也为参训人员后续开展医患沟通奠定了良好的基础,她希望大家以培训为契机,不断提升医疗服务,用心用情有爱打造良好的就医环境。