医患沟通研究中心举行《医患沟通学》 “一流课程”和“课程思政”推进专题集体备课会
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 1863

20191219日上午,为积极创建一流本科课程,加强课程思政建设,医患沟通研究中心举办了医患沟通学“一流课程”和“课程思政”推进专题集体备课会,马克思主义学院郑爱明副院长、医学人文研究院李勇副院长、医患沟通研究中心主任王锦帆教授、护理学院管园园副院长、张玥副教授以及23家本校和康达学院附属医院共26名医患沟通教学负责人参会。

李勇副教授首先致辞,他结合近几年中国医学人文建设和医学人文素质教育的大好形势,强调了医患沟通在医学人文中的重要地位和医学生人文能力培养中的重要性,对本备课会的主题和前景给予高度赞扬和期盼。

王锦帆教授做了备课会的主旨发言,他讲解了教育部加强一流本科课程建设的背景和意义,介绍了线上线下混合式”一流本科课程的内涵,重点介绍了《医患沟通学》近4年线上线下混合式教学的成效,以及开展课程思政建设的有效探索。他说,明年上半年我校将在23家附属医院教学点1000多学生《医患沟通学》课程中,全面推行线上优质慕课《医患沟通》与线下翻转课堂的有机结合,全力推动教育部金课建设工作。本课程要在健康中国新国策及深化医改背景下,增加新时代中国特色社会主义核心价值观内容,以考核机制发挥教师主导作用,以翻转课堂教学改革凸显学生主体,以真实临床沟通案例、医务志愿服务、叙事医学作业等临床教育载体,充分发挥附属医院优质教育资源优势,全面提高《医患沟通学》课程质量。

管园园副院长就护理学专业《医患沟通学》教学经验做分享发言,她总结了将线上学习、线下学习以及社会实践三种学习方法相结合的路径。课程建设力求做到授课模式不断丰富、考核模式不断创新、学生参与度不断提高。

张玥副教授就下学期医患沟通慕课学习和综合教学管理进行了网上演示和具体布置。会议集体交流期间,与会者畅所欲言,表达了对本课程改革的热情参与。

最后,郑爱明副院长总结发言,他说本次备课会体现了我们马院教师不忘初心牢记使命,契合医学教育改革,大胆开拓实践,一定会为我国医学人文教育的做出新的贡献。