国家级继续医学教育项目医患沟通案例解析学习班在我校举行
发布时间: 2017-09-28 浏览次数: 1241

为贯彻国家卫计委关于提高医疗服务质量、改善医患关系的文件精神,帮助各医院增强医务人员医患沟通技能, 2017923日至24日,国家级继续教育项目《临床思维与就医思维融合的医患沟通案例解析学习班》暨南医大附属医院医患沟通临床技能交流会在我校江宁校区召开。来自省内外80余名医院临床医护骨干、医院管理人员、医学院校相关教师等参加了此次研修。

会上,我校人文与社会科学学院院长姜柏生教授致辞表达了对在场学员的欢迎并主持首场讲座。本项目负责人、医政与人文社会科学学院党委书记,南京医科大学医患沟通研究中心主任王锦帆教授进行了《临床思维与就医思维的融合权重策略》主题报告;人文协同创新中心刘虹教授讲述了医学人文关怀与患者感受的关系及其重要性;我校一附院门诊部主任武晓泓教授分享了门诊医患沟通中临床思维与就医思维案例;南医大一附院教育处副处长周蕾教授演示了急性心梗的急诊规范处理及其医患沟通。

此外,来自二附院、常州二院、附属上海松江中心医院、无锡人民医院、淮安一院、南京脑科医院、杭州一院、附属无锡第二医院等南京医科大学相关附属医院10位临床骨干教师联合我校6名标准化病人进行情景演示,分享了多种典型医患沟通的案例,如死亡案例患者沟通、老年科患者沟通等特殊人群案例,强调了沟通重点和技巧以及其背后蕴含的法律知识和人文关怀。在场师生踊跃提问进行交流学习。

会议最后,王锦帆教授对本次学习班进行总结,感谢每一位授课者的倾心分享,再次强调了医患沟通的重要性,提出通过医患沟通实现临床思维与就医思维的权重融合,并将医学专业知识与人文精神双轨同行,孜孜探求大医之道。