医患沟通研究中心举办《GLTC医患沟通模式临床案例解析学习班》
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 106

2015年5月23日—24日,在五台校区图书馆五楼报告厅,我校医患沟通研究中心举办了2015年国家级继续医学教育项目《GLTC医患沟通模式临床案例解析学习班》,来自我校附属医院为主的27家医院的46名医务人员和本校8位医患演员共同参加了教学活动。

学习班由王锦帆、郑爱明、林晖等三位教师主讲。整个培训过程运用临床案例情景演示、集体讨论及学员参与演示等生动活泼的教学方法,将教与学融为一体。学习内容以“如何面对患方过激言行”、“急诊中如何安慰患者及家属”、“如何通俗解释病情”等14个临床常见案例为主线,逐一展开演示。医生和患者(标准化病人)现场模拟表演、主持教师解析沟通要点并重放情景视频,现场学员开展讨论,再请学员上台与“患者”进行情景重现,最后由主持教师总结。该种教学模式让学员充分参与到培训过程中,多数学员踊跃发言,他们结合多年临床医患沟通经验,分享各自的沟通技巧和心得体会,促进了教学相长。同时,学员们还利用发给的学习册,认真记录了专家和其他学员的精彩发言。

学习班结束后,征求了学员们的意见和建议,学员们纷纷表示受益匪浅,特别赞赏此次学习班集体参与、情景再现式的教学模式,同时给出了一些可行的建议。

点击查看原图