南京医科大学2016年护理专业医学人文技能竞赛
发布时间: 2016-11-23 浏览次数: 37

护患沟通,用心交流

——记南京医科大学2016年护理专业

医学人文技能竞赛

1117日下午1300,南京医科大学护理学院在江宁校区医学模拟教育中心3楼举办了2016年护理专业医学人文技能竞赛,本次比赛由护理学院、医患沟通研究中心主办,面向护理学院2016级“3+2”班的对象开展,比赛共分为9个组。

本次比赛采用团体赛、多站式,比赛合计5站,分别为理论答题1站、案例分析2站、情景模拟2站,站内每项答题计10分。每站比赛时间10分钟,各队换站时间2分钟。根据各队总成绩排名,评出最终名次。其中情境模拟是模拟患者和护士之间的沟通,是为了让同学们更能明白医护沟通的重要性。这也是同学们和老师都很重视的一个部分,因为往往医患问题大部分出现在沟通上,而有效的沟通则能或多或少规避这些问题。在情境模拟中,有的同学能够有效地和患者沟通,而有的同学却只知道完成自己的任务而不注重沟通,忘记了此次大赛注重的是人文。

大赛后,老师和同学们都总结此次大赛的优点和缺点,情境模拟中的周老师扮演的是一位早搏而不愿意配合心电监护的病人。她说:“同学们的态度上都很好,专业知识也很到位,但是却在和患者的沟通上还不够,护士要去解决患者的问题,而不是只是遵从医嘱,这是同学们需要注意的问题。”

本次比赛强化了对学生护患沟通的重视,提高了护理专业学生医学人文的技能,为护理专业学生综合素质的发展提供了平台。