80后医生手绘手术解剖图 患者“秒懂”手术过程
发布时间: 2016-04-08 浏览次数: 31

80后医生手绘手术解剖图 患者“秒懂”手术过程


在苏州市立医院东区,有一位普外科医师张彬非常“红”。这不仅是因为他医术精良,还因为他有一门“独门绝活”——他可以把人体局部解剖图、手术操作步骤都用手绘图一点点画出来。据了解,他还把他的这些手绘图,放到了自己的微博和微信公众号“医笔医画”上,获得了很多业内人士的好评,其中一个手绘图已经被点击十多万次。

  扬子晚报全媒体记者薛马义 文/摄

  现场见证

  草草几笔就画出 一张胃结构简图

  昨天,在苏州市立医院东区,扬子晚报记者见到张彬时,他正在给一位即将进行胃切除的患者进行术前沟通,患者的家属静静围在一旁倾听。

  只见他草草几笔,就画出了一张胃部的简单构图,并用红笔标出了将要切除的部分。随后,他又迅速画出另外一张手术后的胃部构图,并告诉患者这就是他切除后的胃部。与此同时,张彬还将如何切除,如何缝合等等细节,详细告知患者。一番沟通下,患者和家属表示非常满意,对这个即将做的手术绝对放心,绝对会配合手术的。

  “我是普外科的医生,几乎每天都要进行手术。这样的沟通也几乎每天都会有。”张彬告诉记者,相比单纯的语言沟通,用画图的方式和患者沟通,可能更直观,很多语言和文字不易表达清楚的地方,看图就一目了然。例如胆石症是普外科的常见疾病,治疗方法很多,有开腹手术、腹腔镜、胆道镜、ERCP等等。可是,大多数老百姓连胆囊和胆管的基本位置关系都不知道,更别说这些手术的区别和影响是什么了,医生介绍手术方案的术前谈话效果并不理想。“其实现在很多医生也采取画图的方式,在术前和患者沟通。可能他们的画图比较简单一点,我画得比较丰富,患者更容易看懂一点而已。”

对话80后张彬

  1画得这么好,受过专业训练吗?

  从小就对画画感兴趣,但从没接受过正规的绘画培训

  张彬,苏州人,1981年出生的他, 1999年苏州中学毕业后,考入南京医科大学,2006年大学毕业后就一直在苏州市立医院东区从医。目前在读南京医科大学博士。

  “当初开始画这些东西的时候,也没想到在业内外,会受到这么多的肯定和认可。”面对因画“走红”,张彬坦承很意外。据了解,张彬父母都是普通的上班族,家族里也没其他什么人有类似的艺术天赋和经历。不过,他从小就对绘画有兴趣。从小学到高中,一直喜欢自己画画弄弄的。当然,除了中小学时的美术课,张彬并没有接受过正规的绘画培训,只是画画涂鸦一直是他的兴趣爱好。在那个没有网络没有电子游戏的年代,在漫画书风靡校园的时候,张彬爱上了临摹漫画,在学校里也小有名气。当时他甚至梦想过自己未来会当一个漫画家。

  不过,自从上大学后,张彬就很少拿起画笔了。而工作后,医生高强度的工作也让他的画笔更是一搁近几年。直到2014年的一天,上幼儿园的儿子问他:“爸爸,你会画蜘蛛侠吗?”“不可否认,当儿子怀着崇拜的心情看我画完,然后举着画雀跃的时候,我当时的成就感是爆棚的。”从那时起,张彬就又重新拿起画笔,抽出空余时间陪儿子一起涂涂画画。

 2怎么会想起用绘画表现解剖图?

  一次值夜班,感觉很多手术细节医学书上都没有,来了灵感

  有了这个开始,他就一发不可收拾。2015年年初的一个急诊夜班,张彬闲来突发奇想。“我从医近10年了,也做了那么多台手术。不过,很多手术的细节,是医学书上没有的,甚至是不同的。我为什么不能把这些东西画出来呢?”

  随即,他就根据自己的手术经验,画了几幅有关胆石症的科普图,并发到网上,没想到,这些科普图竟然被广泛转发。随后,还登上了“丁香园”这样高大上的医学论坛的首页。之后,他又发布的腹外疝系列,也受到了大家的好评,还得到了专业人士的肯定。而当张彬拿着手绘的病灶解剖、手术操作步骤向患者及其家属介绍,没想到也赢得一致好评和认可。

  有了同事、同行和患者的支持与赞赏,张彬从去年年初开始,一有空他就用手边的处方笔、红笔、铅笔随手画下局部解剖图、手术操作步骤等。与此同时,他从一开始单纯临摹解剖书、手术学图谱,转变为根据自己的理解与经验作画:胰十二指肠切除、胆石症、腹外疝、左右半结肠、LC术……他的手绘图越来越多,也越来越生动。随后,他又开通了自己的微博和微信公众号——“医笔医画”,将自己的手绘图发在上面,以便和同行交流、切磋。

 3手绘这样一幅解剖图要多长时间?

  一般都得要一两个小时,已有出版商联系出“医学画册”

  作品越来越多,画技越来越精湛,张彬也愈发觉得,“图解”外科是一种很好的、直观形象的科普手段,特别是对于一些医学生。“教授们做的很多精细复杂的手术是不可言传的,专业插画师画的图很漂亮,但不懂得手术的精髓所在。”张彬想在这个夹缝中努力发展,边做手术边把心得体会画下来和大家交流。

  采访中,张彬告诉记者,他的博士生导师对他的另类动手能力——绘画很欣赏。“导师一直说,让我把他最得意的手术心得和要点画下来,将来结集出版,可以给后世当做医学资料。”

  目前,张彬主要还是用铅笔和水笔手绘,后期用Photoshop和Fireworks进行处理。考虑到医学绘画有很多解剖部位都是重复的,所以他想要用电脑作图,这样可以把各部分画过后储存起来,以后有用到类似的可以调用修改,为此他自学了一系列图片编辑软件。据张彬介绍,画一幅手绘图,一般都得一两个小时,而简单一点的素描画,要半个小时左右。当然,如果要画简单一点的示意图的话,可能几笔勾勒一下,也就可以了。

  据张彬介绍,医学插画设计是近年来新兴的交叉行业,随着信息化社会、数字化医学的推进,市场需求越来越大,医生转行做医学插画的也大有人在,网络上也有一些专业的设计师在尝试参与。但张彬始终认为:“要把专业的医学图画好,最起码,作者应该还是一名临床医生。尤其是外科,只有把手术做精做透,才能体会到关键步骤上的精妙之处,才能把专业图画到位。”

  张彬告诉记者,目前已有一些出版商陆陆续续联系过他,希望帮他出这样的医学画册。但他觉得时机还没到,因为截至目前,他自己比较满意的手绘画还不多,也就是三十多张。“我觉得,可能至少要等我评到高级职称后吧。”采访中,记者得知,今年张彬正向副主任医师发起冲击。